чем лучше керамические ножи
Человек Загадка
    Нынешний рейтинг : 0

многие хвалят
а хочется на самом деле знать какие плюсы и минусы у керамических ножей и услышать реальные отзывы о них

отзывы о керамических ножах
плюсы керамического ножа
минусы керамических ножей
Лиля
Лиля :
   ( 0 )  

Керамические ножи – это японское изобретение и впервые такие ножи появились на рынке в 1984 году. Должно было пройти достаточное количество времени, чтобы керамические ножи появились у нас на кухне, ведь буквально лет 10 назад о них никто и не знал. Сейчас же все больше и больше хозяек покупают разноцветные ножи, но они имеют как плюсы, так и минусы.
Изготавливают ножи из керамики, которую запекают при очень высокой температуре – 1600 градусов, в итоге получается мелкопористая структура, которая очень прочная и может по прочности сравниться разве что с алмазом или со сталью. Материал лезвия керамического ножа называют оксид циркония. Казалось бы, такая невероятная прочность ножей говорит об их невероятном качестве, но есть все и недостатки, при чем существенные.
Начнем с минусов и основной минус в том, что такие ножи нельзя ронять особенно на кафель, нельзя бросать в посудомоечную машину, а также нужно аккуратно хранить с другими кухонными предметами, потому как керамические ножи могут разбиться, треснуть, на их поверхности могут образоваться сколы. А все дело в твердости материала, ведь чем тверже он, тем менее гибкий и при падении может легко повредиться.
Также керамические ножи нельзя оставлять не мытыми, так как их поверхность может легко окраситься в морковь, свеклу, например, и прочее.
Для заточки требуется специальное устройство, самим заточить дома на точильном камне не получится.
Керамическими ножами можно резать только на деревянных разделочных досках либо на досках из вспененного пластика, которые чаще всего и предлагают продавцы керамических ножей. А вот резать что-либо на стеклянных досках категорически нельзя, это может также привести к повреждению ножей.
И, наконец, использовать керамические ножи можно не для всех продуктов. В первую очередь нельзя при помощи данных ножей рубить кости, пытаться разрезать любой замороженный продукт. Также нежелательно резать твердые колбасы. А вот фрукты, овощи, мягкие колбасы, сыры, свежее мясо, рыбу, хлебобулочные изделия можно резать керамическими ножами.
Теперь о достоинствах керамических ножей. Если сравнивать со стальными ножами, то керамические намного острее. Поэтому сделать идеальную мясную или сырную нарезку, красиво нарезать фрукты и овощи, это как раз удел керамических ножей.
Если правильно использовать керамические ножи, то они могут служить много лет, заточка не потребуется, на них не появятся даже царапины.
Керамические лезвия никогда не ржавеют. Такие ножи невероятно легкие, поэтому при большом объеме работ ими очень удобно пользоваться, тем более, что специальная и очень удобная ручка не перегружает руку.
Кроме того, благодаря специальной поверхности на лезвиях керамики не образуются микробы.
Так что вот такие особенности керамических ножей, а на чем остановиться свой выбор – дело индивидуальное.

Понравилось, пригодилось или хотите ускорить ответ на вопрос? Добавьте страницу в закладки или поделитесь с друзьями :

Похожие вопросы
Свежие вопросы ждущие ответов