Что готовят на рождественский стол?
Кэт
    Нынешний рейтинг : 0

Какие блюда готовят для рождественского стола, что обязательно должно быть на столе?

Какие блюда должны быть на Рождество?
Лиля
Лиля :
   ( 0 )  



Рождество – это один из самых светлых, самых добрых и самых великих праздников у православных христиан, ведь это Рождение Иисуса Христа. Традиция отмечать Рождество пришла к нам еще с незапамятных времен, правда, за многие лета традиции Рождества несколько изменились, но «корни» традиции все же остались. С 6-го января на 7-е января начинают отмечать Рождество с появлением первой звезды на небе. Этот вечер называют еще Святвечер. Это время чудес, волшебства, добра, и самое лучшее время поблагодарить Бога за все, что он вам дает, что то, что помогает и любит. Важно перед началом вечери произнести, пусть даже не молитвой, потому что не все знают молитвы, пусть даже не в слух, а про себя, но от чистого сердца и искренне.



С Рождеством связано много традиций и даже суеверий. Главным блюдом на рождественском столе должна быть кутья (её рецепт можно найти ниже). По количеству блюд должно быть именно 12 и все они должны быть постными. 12 – такое количество апостолов, а также 12 месяцев и в благодарность каждому месяцу и каждому апостолу готовится блюдо. Все, кто находится за столом, обязательно должны испробовать все 12 блюд, такова традиция. На стол накрывают белую или любую светлую скатерть, а под неё кладут немного сена. Вторым блюдом является узвар – это сваренный компот из любых сухофруктов. Пробуют сначала кутью и запивают узваром.
Затем приступают к борщу. Борщ на Рождество, как ни странно, обязательно должен быть, но постный. Приготовить его можно с фасолью, будет очень сытно или с грибами, такой рецепт также интересен.
К борщу пекут пампушки из дрожжевого пресного теста. Это такие маленькие булочки, которые идеально подходят к борщу.
А чтобы пампушки были вкуснее, к ним готовят луково-чесночную подливу. Обмакивают в подливу пампушки и едет с борщом.
Шестым блюдом на рождественский стол будет рыба. Все животные жиры, мясо, яйца, молочные продукты запрещены, а вот рыба разрешена. Обычно на Рождество рыбу жарят.
Голубцы с грибами и рисом либо с пшеном и грибами – это отличный вариант седьмого блюда.
Вареники с вишней – это своего рода десерт на Святвечер. Вишню можно использовать как консервированную, так и замороженную и даже сушеную, как вариант. Посыпают сахаром вишни, а потом готовые вареники, получается очень вкусно.
Хлеб также считается блюдом, ведь хлеб всему голова – это знают все, так еще в школе учили. Поэтому хлеб обязательно должен быть.
Десятое блюдо – винегрет. Его ингредиенты известны всем, поэтому уточнять не будем.
Оливье рождественское, приготовленное из вареного картофеля, соленых огурцов, зеленого горошка и заправленного слегка поджаренным репчатым луком с чесноком с подсолнечным маслом.
И, наконец, двенадцатое блюдо – здесь можно дать волю фантазии и приготовить любой фруктовый салат, но главное без экзотики, то есть без апельсинов, киви, бананов, ананасов и прочего. Лучше использовать наши, отечественные фрукты: яблоки, груши, сливы, клубнику, вишни, смородину, а заправить можно любым сиропом.
Вот такое рождественское меню, все просто, но со вкусом. Именно простота и отсутствие роскоши и является главным акцентом за рождественским столом. Обязательно в начале трапезы поставьте подсвечник со свечой на стол и зажгите свечу. Что касается алкоголя, то он запрещен, но кагора можно пригубить грамм 50. Кагор церковь не запрещает, но в разумных пределах конечно. Блюда приготовить можно заранее, чтобы сэкономить время, если вы занятой человек. Борщ сварить не 6-го, а 5-го вечером. Пампушки можно заменить бутербродами с какой-то рыбой либо купить пампушки в магазине. А овощи для салата также можно отварить заранее. Главное на Рождество чувствовать искренность, отнестись с большим почтением.




Вот рецепт рисовой кутьи:
Ингредиенты:
- рис – 500 гр.
- изюм – 500 гр.
- миндаль – 200 гр.
- корица – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- мед – 3 ст. л.

Способ приготовления:
Рис многократно промываем в холодной воде до тех пор, пока вода в кастрюльке станет практически прозрачной. Затем ставим кастрюлю с толстым дном на огонь с рисом и добавляем в неё холодную воду так, чтобы воды возвышалась над крупой примерно на 2 см, добавляем соль по вкусу, накрываем крышкой и когда закипит, убавляем огонь до минимума и варим в зависимости от сорта риса примерно 15-18 минут не мешая. Затем выключаем огонь и оставляем еще минут на 10-15 постоять.
Тем временем промываем изюм и заливаем кипятком, даем настояться минут 30, затем воду сливаем.
Кипятком обдаем и миндаль, удаляем кожуру с него и измельчаем в кофемолке, но не до состояния пудры.
Теперь собираем ингредиенты. Рис соединяем с корицей, изюмом и измельченным миндалем, а также медом, все перемешиваем. Берем самое красивое блюдо, выкладываем в него кутью. Кутью можно также украсить курагой.



Вот еще рецепт уже прямо с пошаговым фото рисовой кутьи с маком:
Ингредиенты:
- рис – половина стакана
- миндаль – половина стакана
- грецкие орехи – половина стакана
- курага – половина стакана
- изюм – половина стакана
- мед – 3 ст. л.

Способ приготовления:
Начинаем с того, что запариваем курагу, изюм, для чего заливаем кипятком и оставляем на час настояться. Мак также заливаем кипятком, но настаивается он чуть меньше – пол часа и воду затем сливаем.



Чтобы удалить кожуру с миндальных орехов, нужно сначала обдать кипятком, дать постоять минут 10-15, слить, промыть в холодной воде и снова обдать кипятком и оставить минут на 5, потом опять промыть холодной и водой и такой контрастный «душ» поможет легко и без усилий снять кожуру.



Промываем много раз рис холодной водой до тех пор, пока вода станет практически кристально-чистой. Заливаем рис водой, ставим на огонь в кастрюлю с двойным дном или в стальную тяжелую кастрюлю, солим по вкусу и после закипания, уменьшаем огонь до самого маленького и варим рис до готовности под закрытой крышкой не мешая.



Теперь измельчаем орехи и курагу. Мед растапливаем на водяной бане. Вместо меда можно использовать любой джем или конфитюр.



При помощи блендера измельчаем мак так, чтобы появилось маковое молочко.



Теперь смешиваем рис, курагу, изюм, орехи и измельченный мак. Перемешиваем и рождественская кутья готова.

Кутью по традиции также крестники несут своим крестным или дедушкам и бабушкам вечером 6-го января, если крестные родители находятся далеко. Принося вечерю с кутьей в дом крестных родителей входит Божья благодать, приходит мир, покой и благополучие. Так крестники высказывают свое уважение своим крестным родителям.

На Святчевер ужин должен быть постным - это обязательное условие, хотя в последние годы рождественская вечеря стал именно "богатой", потому как далеко не все придерживаются рождественского поста, поэтому позволяют за вечерей и мясные блюда, хотя по правилам именно постным должен быть вечер. а вот 7-го, на Рождество - стол должен быть богатым и чем богаче, тем лучше. Также должно присутствовать 12 блюд, но теперь можно запечь индейку, гуся с яблоками, то есть разрешено готовить мясные блюда. На столе также должны присутствовать свечи, праздничная скатерть, все блюда в красивой праздничной посуде и красиво украшенные.

Кстати, 6-го января в Святвечер по домам ходят дети с веселыми колядками. Колядовать можно только с восходом первой звезды на небе, поэтому важно еще увидеть эту звезду, можно и желание загадать. Считается, что колядовальщиков нужно обязательно пускать в дом и одаривать – давать конфеты, печенья, фрукты и мелкие деньги. Колядуют обычно дети, а дети – это цветы жизни и они несут с собой позитив и счастье в дом, поэтому важно впускать в дом деток.
7-го января – рождествуют также дети.
13-го января, это несколько позже – щедруют.
14-го января – посевают, засевают, но только мальчики, тут есть своя традиция. Засевают зерном, чтобы год был удачным, богатым и зерна эти несколько дней (3 или 7) не убирают.

Понравилось, пригодилось или хотите ускорить ответ на вопрос? Добавьте страницу в закладки или поделитесь с друзьями :

Похожие вопросы
Свежие вопросы ждущие ответов