Что называют Сырной неделей?
Руслан
    Нынешний рейтинг : 0

В какое время наступает Сырная неделя в 2015 году?

Когда Сырная неделя?
Роман
Роман :
   ( 0 )  



Сырной неделей называют неделю перед Великим постом. В нынешнем году Сырная неделя (Масленичная неделя) приходится с 16 по 22 февраля 2015 года. Это время, когда народ устраивает гулянья, вечерние посиделки, каждый день, начиная с понедельника, пекут блины. Сырная неделя – это веселая неделя, когда разрешено гулять и веселиться, кушать много, ходить в гости и самим гостей к себе звать, угощать всех, радоваться. Сырную неделю называют еще «Мясопуст», мясные блюда в эту неделю не едят, а можно только все молочные и рыбные. Это своего рода подготовка организма перед Великим постом, когда мясные и все продукты животного происхождения будут запрещены.
Сейчас традиции Сырной недели забылись и вряд ли найдется где-то место, где бы эти традиции чтили и выполняли. А раньше, например, первый день Масленицы, понедельник, называли «Встреча».

В понедельник сооружали соломенное чучело, украшали его чем-то, наряжали в одежды, садили на сани и молодежь гурьбой возили всюду с песнями, частушка и прибаутками. А те девушки, которые собирались выйти замуж, готовились к смотринам. Этот понедельник был наилучшим днем, чтобы обсудить все свадебные вопросы, касающиеся стола, угощения, нарядов и прочего.



Вторник – Заигрыш. Молодежь собиралась у снежной горки, девушки и парни одевались очень красиво, дабы понравиться своему будущему мужу, и катались на санках. Эта традиция была для молодых пар, которые в скором времени собирались пожениться. Девушки приносили блины и всех угощали, каждая хвасталась своими кулинарными способностями. Есть примета на этот день – если парень с девушкой, которые собирались пожениться в скором будущем, не разлучались ни на миг, то это сулило им долгую и благополучную семейную жизнь в мире, любви и согласии.



Среда – Лакомки. В этот день в семьях, а это еще и семейный день, накрывались пышные столы с яствами. Много ели, пили. Зять к теще приходил на блины, та должна была его потчевать.
Первые три дня Масленицы назывались – Узкая Масленица.



Четверг – Широкий разгуляй. Народ в этот день веселился от души. Устраивали кулачные бои, народные гулянья, катания на санках и санях, гонки на лошадях, различные соревнования, прыжки через костер, песни, частушки. А главное ели много различных блинов, приготовленных с разными начинками.



Пятница – Тещин день. По традиции теща, разодевшись в самые дорогие наряды, должна была прийти к зятю в гости, а тот должен принять её как самую дорогую гостью, угощать блинами и прочими закусками.



Суббота – день Заловок. Молодые девушки, которые не так давно стали женами, приглашали к себе всех родственников мужа и уделяли особенное внимание родной сестре мужа, то есть заловке. Заловку усаживали на почетное место и принимали, как самую дорогую гостью. А заловка должна была обязательно преподнести подарок хозяйке дома в ответ на гостеприимство.



Воскресенье – Прощеное Воскресенье. В этот день по христианской традиции нужно просить прощение у всех за то, что когда возможно ненароком обидели. Это самое лучшее время помириться тем, кто давно в ссоре. Также в этот день продолжались гулянья, народ веселился, сжигали соломенное чучело, которое делали еще в первый день Масленицы, дома тщательно убирали и готовились к началу Великого поста.



А в следующий день, то есть первый день Великого поста, женщины по домам не ходили по традиции, потому как это сулило неприятностями и болезнями дому. В этот году этот день приходится как раз на 23 февраля 2015 года.

Понравилось, пригодилось или хотите ускорить ответ на вопрос? Добавьте страницу в закладки или поделитесь с друзьями :

Похожие вопросы
Свежие вопросы ждущие ответов