Что такое дидух?
Руслан
    Нынешний рейтинг : 0

Для чего и как используют дидух?

Из чего делают дидух?
Как сделать дидуха?
Вика
Вика :
   ( 0 )  



Дидух – это традиционно небольшой сноп пшеницы, который красиво и крепко перевязывают стеблями пшеницы, красиво украшают. Но еще дидух делают не только из пшеницы, а их ржи, овса или льна, а украшают разноцветными ленточками, бусами. Дидух – это рождественский оберег для семьи. Раньше именно дидух и заменял новогоднюю ёлку. Дидух называют еще – сноп-рай, дидочок, рай-дидух. Дидух – это очень и очень древний предмет, который делали своими руками из собственноручно выращенной пшеницы и дидух обязательно делали из первого или последнего снопа пшеницы. Свои корни дидух берет еще с дохристианских времен с Украины. Дидуха наделяли образом, силой родоначальника рода. В те времена очень уважали духи умерших предков.
Плетут дидух в декабре, а заготавливают еще с лета сноп. Символично дидух имеет вверху голову, а по сторонам строго 12 веточек. 12 – это число апостолов. Ставили дидух на рождественский стол на почетное место, рядом с ним ставили из соломы бабу. Потом дидух переставляли к иконам и держали у себя в доме весь Сочельник, а выносили в полночь в молодой месяц. Именно в это время, потому что считалось, что на молодой месяц в полночь добрые духи предков покидали семью.
Потом дидух разбирали на части и одной частью обвязывали плодовые деревья, чтобы урожай в наступившем году был богатым. Другую часть, а именно зерна – оставляли для будущего посева. Принято было часть зерен отдавать близким и дорогим людям. Еще часть – из неё делали кропило для освящения святой водой, но добавляли еще некоторые травы, веточки и цветы. И еще часть из рай-снопа оставляли для следующего дидуха, на будущий год. А все оставшееся просто сжигали.



В настоящее время древние традиции не особо чтятся, но узнать о них интересно, а в некоторых местах начались и возрождения старинных, забытых традиций. Так, например, во Львове уже который год подряд плетут дидуха высотой в 3 метра и выносят на улицу, сопровождая веселое шествие песнями, плясками. Дидухом украшают сейчас и центральные улицы других городов, ставят на ярмарках, это придает необычного народного колорита. Дидух можно сплести самим, заготовив с лета колосья пшеницы, ржи, овса. Плести легче, когда колосья чуть подсохнут, но не полностью высохнут. Важно плести с хорошими мыслями, с чистой душой, с молитвами и строго придерживаться схемы – сначало голова, затем 12 пучков, а в пучке по 7 колосьев, украшать можно произвольно.

Понравилось, пригодилось или хотите ускорить ответ на вопрос? Добавьте страницу в закладки или поделитесь с друзьями :

Похожие вопросы
Свежие вопросы ждущие ответов