Как гадать на венках на Ивана Купалу?
Вика
    Нынешний рейтинг : 0

Есть традиция как-то гадать на венках, сплетенных из трав на Ивана Купалу. Как гадают?

Гадание по венкам из трав на Ивана Купалу
Андрей
Андрей :
   ( 0 )  

Накануне Ивана Купалы девушки собирали цветы и травы, считалось, что травы и цветы обладают особенными свойствами, целительными, могущественными, оберегающими, исцеляющими и даже магическими. На травах и цветах гадали. Вот об этом и пойдет речь чуть ниже.
Важно было собрать двенадцать трав: зверобой, череда, василек, анютины глазки, вероника, медвежье ухо, чабрец, ромашка, бессметрник, тысячелистник, иван-да-марья. Это двенадцать магических трав.
На Ивана Купала незамужние девушки плели венки, а затем пускали венки на воду, в середину ставили свечу (сейчас можно купить маленькую круглую свечку, которая не опрокинется), зажигали свечу и смотрели, у кого венок сразу потонет или недалеко от берега, то ту девушку любимый разлюбил или вовсе не любил и замуж она в ближайшее время не выйдет, а чей венок поплывет дальше всех и при этом свеча не упадет, не потухнет, то та скоро замуж выйдет.
Гадать можно на ромашках. Ромашки укажут, как ваш парень к вам относится и чего ждать в скором будущем, а именно – будет ли свадьба. Для этого нужен таз с водой, оторвите ромашкам стебли, чтобы оставались только головки цветов и опустите их на воду. Дальше следите за цветами, если цветы будут плавать рядышком, то свадьбе бывать, а если разойдутся в разные стороны ромашки, то значит вместе не судьба быть.
В ночь на Ивана Купалу собираются букет из различных трав и цветов, причем рвут наугад, потом кладут букет под подушку, загадывая желание, а по утру считают сколько видов в букете окажется цветов и трав и если 12, то желание сбудется.
Накануне Ивана Купалы незамужние девушки и женщины шли в баню со специально приготовленным веником, собранным из цветов. Можно использовать любые цветы по желанию, но важно, чтобы присутствовал иванов цвет или иван-да-марья. Попарившись после баньки девушки выходили во двор бани с цветочным веником в руках, поворачивались спиной к крыше бани и через голову забрасывали веник. Если веник сразу падал назад на землю, то девушка замуж пока не выйдет, а если оставался на крыше, то стоит готовиться к свадьбе. Также по рукоятке цветочного веника можно определить кое-что о женихе, так считалось, что если рукоятка у цветочного веника повернула вниз, то муж будет добрым и ласковым, если в верх, то строгим и даже злым иногда, если ручка веника повернула влево – жених не богат, а если вправо – богатый.

Понравилось, пригодилось или хотите ускорить ответ на вопрос? Добавьте страницу в закладки или поделитесь с друзьями :

Похожие вопросы
Свежие вопросы ждущие ответов