Как называются дни масленичной недели?
Руслан
    Нынешний рейтинг : 0

Неделя, предшествующая Масленице, называется масленичная неделя, но каждый день такой недели называется по-своему, то есть не понедельник, вторник и т.д., а имеется свое название. Как называются дни масленичной недели и почему?

Название дней масленичной недели
Вика
Вика :
   ( 0 )  


Каждый день масленичной недели называется по-особенному и имеет свое значение и даже обычаи. Первый день недели, как известно, понедельник и именуют его «встреча». В старину в первый день Масленицы было принято делать из соломы большую куклу-чучело, закрепленное на палке, украшали эту куклу различными лентами, сухоцветом и молодежь, собравшись в большую компанию ходила по деревне, распевая веселые масленичными песни. Сооружались снежные горки, на одной жгли большой костер, в который сбрасывали старое тряпье и все ненужное. Пока костер горел, дети напевали: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» Этот костер называют «масленкой».
Второй день Масленицы – «заигрыши».
Пекли блины, возводились снежные городки, катались на ледяных горках на санках, на коньках. Катались все и дети, и взрослые. Строились девичьи качели. Считалось, что кто дальше всех прокатится с горки, то в том доме масло будет сбиваться и лен будет длиннее всех, то есть его будет больше, чем у других. Вот народ и старался дальше всех прокатиться.
Третий день Масленицы – «лакомка».
Как известно главным атрибутом Масленицы являются блины, их пекли много, по разным рецептам, с разными начинками. Блины пеклись пшеничные, гречневые, ячневые и другие. Тёщи приглашали своих зятьев на блины. Чтобы вечер был веселым, звали еще и всех родных.
Четвертый день Масленицы – «широкий четверг».
Это ровно середина масленичной недели. В этот день принято было водить хороводы, петь частушки, гулять с раннего утра до поздней ночи. Еще в этот день проходили кулачные бои. Сходились драться обычно на льду реки «сам на сам» или же «стенка на стенку». Дрались по правилам – нельзя было прятать в рукавицы что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку.
Пятый день Масленицы – «тёщины вечерки».
В этот день принято было зятьям угощать своих тёщ. С вечера зять должен пригласить тёщу на следующий день на блины к себе, а утром зять отправлял к тёще зватых. Зватые должны быть очень нарядные и чем их больше, тем больше почестей тем самым оказывал зять теще. Еще было принято незамужним девушкам испечь с утра блины, поставить тарелку с блинами себе на голову и идти к снежной горке, где все катались, а тот парень, которому нравилась эта девушка должен непременно попробовать её блины, тем самым девушке давалось понять, кто и как к ней относится.
Шестой день Масленицы – «золовкины посиделки».
Золовка в этот день приглашала своих родных к себе в гости и обязана была одарить своих гостей большими символическими подарками. Также в этот день сжигали чучело Масленицы, сделанное в первый день недели. Сначала водили хороводы вокруг чучела, а потом выносили за околицу и там сжигали.
Седьмой день масленицы – «прощенное воскресенье» или «проводы Масленицы».
Этот день еще называли – целовник. Издревле повелось такое правило в этот день – просить прощение друг у друга. Просили прощения у всех – взрослые у детей и дети у взрослых. Важно было успеть помириться в этот день до начала Великого Поста. Просили от чистого сердца и с открытой душой, а потом трижды целовались в щеки. Отсюда и название – целовник. Также в этот день кумовья ходили друг к другу и одаривались подарками. А потом все шли к вечерней службе в церковь.
Вот так в старину народ весело праздновал Масленицу.

Понравилось, пригодилось или хотите ускорить ответ на вопрос? Добавьте страницу в закладки или поделитесь с друзьями :

Похожие вопросы
Свежие вопросы ждущие ответов