как правильно сушить яблоки
Человек Загадка
    Нынешний рейтинг : 0

в этом году хороший урожай яблок
вопрос простой. как правильно сушить яблоки чтобы не терять всех полезных свойств
на чем это делается , какие варианты есть

сушка яблок
на чем сушат яблоки
Вика
Вика :
   ( 0 )  



Польза сушеных яблок величайшая. Этот продукт богат аскорбиновой кислотой, пектином, железом, танином, кальцием, калием, натрием, фосфором, магнием, высоко содержанием и витаминов группы В, С, Е, К, а также другими не менее полезными веществами. Сушеные яблоки улучшают работу кишечника, очищают от шлаков, ядов, укрепляет сердце, защищает от инфекции мочеполовой системы, нормализует кровообращение. Повышают иммунитет, благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, а также как антиоксидантных вещество, защищая организм от свободных радикалов. И наконец, основное свойство сушеных яблок – это защита организма от онкологических заболеваний.
Сушеные яблоки намного калорийнее, чем свежие, поэтому людям, которые имеют избыточный вес, не желательно злоупотреблять. Но в тоже время, людям, которые придерживаются диеты, в качестве перекусов или заменителя конфет и прочих сладостей, вполне подойдут. Например, в 100 граммах сушеных яблок, в зависимости от сорта, присутствует от 220 до 245 калорий. Также в продукте много глюкозы, сахаров. Кроме этого, если в яблоках имеются косточки, то нельзя употреблять более пяти штук, иначе есть опасность получить переизбыток синильной кислоты в организме.
Полезность яблок необычайна, но также имеются и противопоказания. Так, например, сушеные яблоки вредны из-за высокого содержания кислот людям, страдающим заболеваниями желудка, язвенной болезнью, гастритом.
Как известно, самый вкусный продукт этот тот, который вы приготовили сами. Тогда вы точно будете уверены в его качестве, а значит и полезности. Наилучшими сортами для сушки яблок считаются те, у которых более плотная мякоть, они более сочные, а значит и более полезные. Для сушки лучше всего подойдут все более поздние сорта яблок, но можно сушить и ранние сорта, они, кстати, сушатся быстрее.
Существует два способа сушки яблок – на солнце, то есть естественным путем и в духовке или в специальной электрической сушке для фруктов и овощей.



Чтобы подготовить яблоки к сушке, нужно начинать с того, что следует перебрать, избавиться от червивых, гнилых или битых плодов, затем тщательно вымыть яблоки, обсушить или обтереть. Разрезать пополам, вырезать сердцевину с косточками, а половинки нарезать ломтиками, толщиной не более 1 см. А чтобы яблоки не изменили цвет, нужно приготовить раствор из соли – на 1 литр воды растворить 20 грамм соли. В такой раствор нужно окунать яблоки на пару минут, но не более, что и поможет сохранить цвет яблок, а на вкусовых качествах соль никак не скажется. Используют спелые яблоки, а чтобы в конченом итоге получился более вкусный продукт, нужно брать более ароматные сорта яблок.
Сушить на солнце яблоки очень просто. Для этого понадобится всего лишь противни, подносы. Нарезанные дольками яблоки, толщиной не более 1 см, как уже говорилось выше, раскладывают в один слой на противнях и подносах, важно, чтобы дольки не слипались в последствие, сверху накрывают марлей, чтобы не садились насекомые и пыль. Подносы и противни располагают таким образом, чтобы на яблоки попадали прямые солнечные лучи. При хорошем, палящем солнце яблоки за сутки высыхают до такой степени, что содержание двух ёмкостей можно соединить, чтобы освободить для новой порции яблок. Периодически нужно перемешивать яблоки, не забывая накрывать марлей или сеткой. Принцип такой сушки больше похож на вяленье яблок. Но в таком принципе сушки есть существенный минус – если пойдет дождь, то придется убирать яблоки, иначе они просто испортятся и досушивать в духовке.
Можно сушить яблоки, нанизав дольки, на нитку и такие яблочные ожерелья развесить на сушки для белья, закрепить на бельевых веревках, у окон, в общем там, где есть достаточное количество света. Такой способ сушки яблок поможет более равномерно сушиться плодам, а также проветриваться.
И в первом и во втором случае сушки яблок, нужно следить, чтобы яблоки не начали гнить. А в общем яблоки сушатся на солнце 3-4 дня при условии хорошей погоды. Лучше всего конечно для сушки подходят южные регионы, где солнце более жгучее, чем в северных широтах.
Сушить яблоки в духовки также очень просто, но сушат в три этапа. Подготовка точно такая же, как описано выше с применением солевого раствора. На противне, на пергаментной бумаге разложить в один слой яблоки, нагреть духовку до 40-50 градусов, поставить противни в духовку, а дверцу оставить немного приоткрытой, потому как в духовке достаточно сильная влажность. Помешивать яблоки каждые пол часа. Будет проходить естественный процесс выпаривания жидкости. Это первый этап, этап подвяливания яблок. Далее второй этап – стерилизации яблок, когда температуру в духовке увеличивают до 70-80 градусов, также не забывают помешивать каждые пол часа и дверка остается приоткрытой. Важно яблоки не пересушить, чтобы они остались в меру мягкими и вкусными, а также следить за тем, чтобы они не подгорели. Третий этап – досушка яблок. Нужно снова уменьшить температуру в духовке до 40-50 градусов и окончательно досушить яблоки.
Сушить яблоки в сушильном комбайне, которых сейчас огромный выбор на рынке, так же можно и яблоки получатся ни чуть не хуже, чем из духовки. Но качество яблок напрямую зависит от качества сушильного комбайна.



Хранить сушеные яблоки можно весь год. Этот продукт не теряет своих полезных свойств всю зиму. Пакуют сушеные яблоки в различную тару, но лучше всего подойдут мешочки из плотной ткани или стеклянные банки, которые закрывают не крышками, а вощеной бумагой. Хранят на полках, но в тех местах, где продукт может проветриваться. В процессе хранения нужно периодически проверять, не завелись ли какие-то вредители или не стали ли яблоки покрываться плесенью. Последняя может возникнуть из-за избыточной влажности, тогда нужно достать яблоки, перебрать и заново просушить в духовке.

Понравилось, пригодилось или хотите ускорить ответ на вопрос? Добавьте страницу в закладки или поделитесь с друзьями :

Похожие вопросы
Свежие вопросы ждущие ответов