Как сплести венок на Ивана Купалу?
Вика
    Нынешний рейтинг : 0

Плетение венка из трав традиция
Андрей
Андрей :
   ( 0 )  

Собирать травы и цветы нужно рано утром, до восхода солнца накануне Ивана Купалы. Считалось, что все травы набирались только на миг, именно пока их не осветило солнце, магическими свойствами, могли исцелять, быть в качестве оберегов.
Купальский веночек можно составить из любых трав и цветов, важно чтобы присутствовала трава иван-да-марья. По поверьям двое влюбленных не хотели разлучаться никогда и чтобы быть неразрывными друг от друга, превратились в один цветок, который стал именоваться – иван-да-марья.
Традиционно собирали такие цветы и травы для купальского веночка: зверобой, череда, василек, анютины глазки, вероника, медвежье ухо, чабрец, ромашка, бессметрник, тысячелистник, иван-да-марья.
Считалось, кто найдет в лесу цветущий папоротник, тот будет счастливым всю жизнь. Папоротник нужно сорвать и держа в руке полынь, стремглав убежать из леса, потому как считалось, что за цветущим папоротником, который зацветает только в купальскую ночь и то, всего лишь на миг и далеко не всем повезет увидеть это чудо, охотится еще и злая сила, поэтому то и нужно успеть унести и не потерять папоротник, который нужно спрятать под одеждой.
Полынь и крапива, а также веточки колючих растений, кустарников, служат оберегом для дома, для хозяйства от нечистой силы, от ведьм, которые, кстати, набираются особенно силы в купальскую ночь и именно в это время могут причинить больше время, чем обычною. Поэтому нужно защищаться от ведьм, сглаза и порчи при помощи вышеуказанных трав. Веточку полыни можно носить с собой в кармане, а раньше привязывали к поясу в мешочке.

Понравилось, пригодилось или хотите ускорить ответ на вопрос? Добавьте страницу в закладки или поделитесь с друзьями :

Похожие вопросы
Свежие вопросы ждущие ответов