Как варить кутью?
Кэт
    Нынешний рейтинг : 0

Как правильно сварить кутью?

Кутья рецепт
Роман
Роман :
   ( 0 )  

Кутью называют еще сочиво. Настоящая кутья из пшеницы. Купить её можно в магазине, замочить в кипяченой воде на 10-15 часов не меньше. Но можно варить кутью еще и из риса с добавлением всяких сухофруктов, меда, орехов, мака и т.д.


Итак, рождественская кутья из пшеницы, рецепт приготовления:
Ингредиенты:
- пшеница – 200 гр.
- мак – 200 гр.
- мед – по вкусу, произвольно
- грецкие орехи (можно заменить миндальными) – 100 гр.
- изюм – 100 гр.
- курага – 10-15 шт.
Способ приготовления:
Хорошо промыть пшеницу, замочить на 10-15 часов, можно оставить на ночь. Затем варить до готовности под закрытой крышкой на медленном огне. Обычно это занимает от 1 часа до 1,5 часа. Изюм замочить на несколько часов в теплой воде. Мак нужно тоже замочить, залив кипятком и подождать некоторое время, чтобы мак набух. После чего размолоть мак в блендере или при помощи толкушки до выделения молочка. Потом соединить мед и растертый мак, хорошо перемешать. Измелить грецкие орехи и курагу. Миндаль следует замочить в кипятке и снять шелуху. Затем миндаль тоже измельчить. Потом соединить все ингредиенты с вареной пшеницей и оставить в холодильнике не меньше чем на один час, чтобы кутья пропиталась.
Перед подачей на стол рождественское сочиво нужно украсить тоненькими ломтиками яблок или груш, орехами.


А теперь рецепт рождественской кутью из риса:
Ингредиенты:
- рис – 200 гр.
- изюм – 100 гр.
- грецкие орехи – 100 гр.
- миндаль – 50 гр.
- мед – по вкусу
- корица – ½ ч.л.
- курага – 10 шт.
Способ приготовления:
Промойте рис холодной водой до тех пор, пока вода в рисе не станет практически абсолютной чистой, прозрачной. Залейте холодной водой так, чтобы вода над рисом возвышалась примерно на 1 см. Закройте крышкой, совсем слегка подсолите и варите на медленном огне до готовности, не перемешивая, а дождитесь пока жидкость полностью выпарится, после выключите огонь и оставьте еще минут на 10 «доходить» до полной готовности.
Изюм и курагу в отдельных посудах тем временем залейте горячей водой и оставьте на несколько часов, чтобы изюм и курага разбухли, потом слейте воду и курагу измельчите, разрезав каждую на две половинки. Миндаль залейте кипятком и снимите с него кожицу. Затем измельчите его вместе с грецкими орехами.
Соедините рис с изюмом, курагой, орехами, корицей и медом. Дайте немного настояться, то есть чтобы кутья пропиталась. А потом обязательно украсьте чем угодно, это могут быть ломтики яблок, груш, джемом, клюквой и т.д.

Человек Загадка
Человек Загадка :
   ( 0 )  

еще один вариант кутьи - рождественский =)
http://recept.com.ru/recipe/кутья-из-риса

Понравилось, пригодилось или хотите ускорить ответ на вопрос? Добавьте страницу в закладки или поделитесь с друзьями :

Похожие вопросы
Свежие вопросы ждущие ответов