Как выбрать манго?
Кира
    Нынешний рейтинг : 0

Подскажите, как выбрать спелый манго, как определить, что плод качественный?

Спелый манго
Роман
Роман :
   ( 0 )  



Далеко не все знают, что манго бывает разных сортов и насчитывается их аж 500, но самыми распространенными являются 35 сортов. Все сорта манго слегка отличаются друг от друга по вкусу, запаху, размерам и цвету. Произрастает манго в Таиланде, Малайзии, в Китае и Индии.
Фрукт экзотический, нам неведомый и как правильно выбрать, мы и расскажем в данной статье. Во-первых, при выборе манго смотрим на его размер, трогаем, нюхаем. Спелый манго имеет длину от 10 до 20 см, хотя размер манго зависит от его сорта, все равно спелый манго не должен быть менее 10 см, но и не слишком большим, иначе это вызовет подозрение.



Вес манго также, как и размер, зависит от сорта, но 250-350 грамм – это нормальный вес спелого фрукта, хотя бывают плоды весом и до 1 кг 800 грамм.
Цвет поверхности кожуры спелого и свежего манго должен быть ярким и варьироваться от желто-зеленого до ярко-оранжевого, красного, возможно даже слегка малинового или даже пурпурного оттенка, здесь все зависит от условий произрастания фрукта и его сорта. Поверхность кожуры должна быть гладкой, словно отполированной, не иметь никаких дефектов, уже тем более вмятин, наростов или прочего. А вот присутствие черных крапинок на кожуре манго наоборот приветствуется, это говорит о его зрелости. А вот если кожура манго дряблая, это значит плод завалялся на прилавке и покупать его не стоит. Если кожура не гладкая, а напоминает поверхность смятой бумаги, то это говорит о незрелости плода. Влажный плод скажет о том, что внутри есть повреждения либо фрукт стал портиться изнутри, поэтому сок просачивается наружу и такой фрукт также не стоит покупать. Проверить зрелось манго просто – нажмите слегка пальцами на кожуру, под пальцами мякоть не должна пружинить, а слегка проминаться и через время восстанавливаться, не оставляя следа.



Запах манго готов о многом поведать, рассказать, так сказать, что у него кроется внутри и какой можно ожидать вкус. Сразу хочется заметить, что не все сорта манго пахнут и лишь некоторые сорта обладают ярко-выраженным сладковатым запахом. А вот чаще всего манго пахнет слегка смолянистым запахом, либо напоминает запах хвои в районе плодоножки. Запах спирта от плода говорит о том, что плод уже стал портиться. Запах обязательно должен быть, потому что если манго ничем не пахнет, то и вкус у него никакой.
Вкус у манго чем-то похож на вкус спелого персика или даже нектарин. Мякоть глянцевая, гладкая, должна прямо лосниться, в меру мягкая, но не рыхлая, не разваливающаяся, имеет приятный вкус, сладковатый и ароматный. А вот слегка недозрелый плод будет иметь чуть кисловатый привкус. Совсем зеленый манго вообще безвкусный. Косточка у манго довольно большая.



Если вы купили недозрелый манго, то не переживайте, его нужно завернуть в бумагу и оставить при комнатной температуре дозревать. Но съесть манго нужно в любом случае в первые 5-6 дней после покупки, потому что это скоропортящийся фрукт. Холодильник манго не любит, потому что там холодно, а это теплолюбивый фрукт и если температура немного ниже 15 градусов, то фрукт попросту не дозреет, а испортится в скором времени. Если вам попался переспевший манго, то из него можно приготовить отличный вкусный сок с мякотью.

Понравилось, пригодилось или хотите ускорить ответ на вопрос? Добавьте страницу в закладки или поделитесь с друзьями :

Похожие вопросы
Свежие вопросы ждущие ответов