Как выбрать виски?
Роман
    Нынешний рейтинг : 0

Выбор виски
Вика
Вика :
   ( 0 )  



Выбрать виски, вернее выбрать качественный виски, это целая наука. Человеку, ранее не встречавшему в своей жизни виски однозначно будет сложно, разве что будет ориентироваться на красивую этикетку и не более того.
На самом деле история возникновения виски, то есть той страны, которая подарила миру этот напиток, ходят легенды и до сих пор не утихают споры между шотландцами и ирландцами, а иногда в полемику включаются и американцы, кому же именно принадлежит этот напиток. В историю кельтского народного напитка мы вдаваться не будем, лучше перейдем сразу к делу и для начала разберемся, какой же бывает виски.
А бывает виски солодовый, зерновой, бурбон и купажированный или как его еще называют купаж. Производят виски на предприятиях, которые именуется – вискокурни. Вот такое интересное название.
Сначала расскажем о солодом виски производства Шотландии, где маркировка на бутылках значится как - Whisky. Известных производителей солодового виски в мире масса, их можно перечислять долго и смысла в этом, собственно, нет, но можно назвать некоторые их них: Glenmorangie, Glen Grant, The Macallan, Bowmore, Glenfiddich, Cardhu, Aberlour, Balvenie и другие. Солодовый виски разделяют на односолодовый и single malt – такой виски произвели на одной вискокурни, но иногда это может быть несколько видов виски различной выдержки и количество видов, спиртов может доходить до сотни. Чем больше выдержка виски, тем естественно напиток дороже стоит. Дорогим считается односолодовый виски длительной выдержки и это самый лучший, пожалуй, сорт виски. Поэтому именно на такой виски стоит обратить внимание при выборе. Стоимость его может быть как заоблачной, так и вполне вменяемой, то есть несколько выше средней. Виски бывает «потребительский» и «от негоциантов». Последний производят на небольших вискокурнях, соответственно он намного дороже и лучше «потребительского», который поставлен на поток в производстве.
Бочковой виски, который маркируется как blended malt, pure malt, или же vatted malt, представляет собой смесь сортов виски, но используется только один спирт и производится на различных вискокурнях, имеющий различный вкусовой оттенок и крепость. Cask strength – самый редкий и крепкий сорт виски.
Купажированный виски, он же blended whisky является самым распространенным виски и практически 90% массового производства этого напитка относятся именно к купажированному. Есть даже мнение, что тем, кто желает отведать кельтский народный напиток, следует попробовать именно купажированный. Кому-то такой виски нравится, а кому-то нет из-за смешивания, но на цвет и вкус, как говорится… купажированный – это значит смесь зернового виски и солодового. Если на этикетки купажированного виски стоит маркировка Deluxe, то это говорит о том, что в данном виски львиная доля приходится все же на солодовый виски, а остальная, меньшая доля – на зерновой.
Самыми распространенными производителями купажированного виски являются: Famous Grouse, Cutty Sark, Johnnie Walker (Red и Black Label), Dewar's White Label, Bell's, Reserve. Эти бренды распространены во всем мире и если говорить о вкусе купажей, то здесь нет каких-либо неожиданностей, больше акцент сделан на спокойные ноты, дабы угодить всем. У купажей также есть премиум сегмент, где выдержка составляет 12, 18 и более 20 лет, стоят такие экземпляры дороговато, но тогда лучше сделать выбор в пользу односолодового виски, о котором рассказано выше в данной статье. Есть еще у купажей такие сорта Semi-Premium Blend или же Premium Blend, где выдержка не более 12 лет, а Super Premium Blend – это уже купаж с выдержкой более 12-ти лет. У последнего стоимость может быть шокирующей, что позволительно будет только миллионерам и коллекционерам-ценителям подобного напитка, но разглагольствовать о нем смысла нет.
Зерновой виски называют еще grain whisky и это, стоит заметить, не самый наилучший по вкусовым качествам напиток, вернее вкусовые и ароматические качества практически отсутствуют, настолько максимально «сглажено» все в этом сорте виски. Производят его в основном из кукурузы или ячменя. Чистом виде зерновой виски практически не продается, а служит сырьем для водки и прочих алкогольных напитков. Из зернового виски стоит выделить три разновидности: Single Grain, Pure (Vatted) Grain и Grain Single Barrel. Первый – произведен на однйо вискокурне, второй – это комбинация с различных вискокурен, и третий – это зерновой виски из одной бочки. Бренд, именуемый как Choice Old Cameron Brig, является лидером по производству зернового виски и считается самым популярным среди зерновых сортов виски.
Бурбон – это американский виски, даже считается национальным напитком, хотя и достаточно молодой – всего несколько десятилетий прошло с тех времен, когда американцы стали восхвалять свой бурбон, который, кстати говоря, очень быстро распространился по всем уголкам мира и снискал достойную популярность. И это не случайно, потому что бурбон славится качеством. Сортов бурбона масса, здесь важно не растеряться. На этикетках бурбона есть множество различных маркировок, в которых нужно уметь разбираться. Вот, например, Straight Whiskey или, скажем, Unblended Whiskey (это самые лучшие сорта бурбона) – это значит, что такой виски произведен из смеси ржи, пшеницы, кукурузы и ячменя, где соотношение должно быть следующим – 51% одной зерновой культуры и 49% - другой, выдержка должна быть не менее 2 лет, а крепость – 40% и никаких добавок, красителей или прочей химии.
Blended Whiskey – это смешанный виски, который активно покупается и пьется американцами, но качество такого виски оставляет желать лучшего. Потому что в такой виски добавляются различные добавки, красители и ароматизаторы. Лучше стороной обходить этот сорт виски.
Есть еще Blended Bourbon Whiskey – этот сорт также скомбинирован из нескольких бурбонов.
Standart Bourbon – комбинация из нескольких бочек различной выдержки.
Light Whiskey – это легкий виски, близкий п овкусу к зерновому, то есть имеющий ярко выраженного вкуса и аромата.
А вот Single Malt Whiskey – э то своего рода аналог шотландского односолодового виски, что говорит само за себя, то есть считается одним из самых лучших американских бурбонов.
Маркировка Bottled in Bond или Bottled-in-Bond Whiskey говорит о выдержке виски от 4 до 8 лет. Разливают такой виски там же где и изготовили, все под контролем качества, требуется специальный акциз, поэтому в качестве сомневаться не стоит, если вы обнаружили вышеуказанные надписи на бутылке виски.
Wheat Whiskey – это пшеничный виски, причем, как уже говорилось выше, должно содержаться не менее 51% этой зерновой культуры.
Столько же процентов должно содержаться и в ржаном виске, который маркируется как Rye Whiskey.
Corn Whiskey – это кукурузный виски, где до 80% кукурузы и такой сорт считается низкого качество, его даже называют «кукурузным самогоном».
Tennessee Whiskey – это виски достаточно хорошего качества, потому что его фильтруют через специальные угольные фильтры и, обратите внимание, перед тем как отправить по дубовым бочкам, а не после, то есть перед розливом. Tennessee Whiskey – это классический теннессейский бурбон и на такой виски стоит обратить внимание.
Single Barrell Whiskey – это однобочковой бурбон, иными словами разлитый из одной бочки.
Small Batch или же Small Mash Bourbon – это сорт виски, который не поставлен на поток в изготовлении, а значит отличается качеством.
Вообще же, если говорить о качестве из всех выше перечисленных бурбонов, которых просто масса, то можно выделить следующие - Straight Whiskey, Bottled in Bond, Tennessee Whiskey, Single Barrel Whiskey и Small Mash Bourbon. Эти сорта, пожалуй, самые впечатляющие, а остальные нельзя назвать плохие, скорее, на любителя.
Есть, кстати, маленький секрет при выборе бурбона виски Jim Beam – если этикетка белого цвета – выдержка такого напитка 4 года и не более того, а если черного- то 8 лет, что, естественно, лучше, но дороже.
Поговорили о шотландском и американском виски, теперь стоит отметить и ирландский виски, ведь эта страна также вправе считать себя родиной виски. Pure Pot Still – это типично ирландский виски. Аромат ирландского виски отличается от шотландского и американского. Если на бутылке написано Whiskey, то это однозначно ирландский виски.
Виски производят и другие страны: Канада, Чехия, Испания, Япония и другие. Но это уже другая история, «не кельнских» напитков.


Понравилось, пригодилось или хотите ускорить ответ на вопрос? Добавьте страницу в закладки или поделитесь с друзьями :

Похожие вопросы
Свежие вопросы ждущие ответов