какие грибы можно солить
tor
    Нынешний рейтинг : 0

собственно сабж - какие грибы пригодны для засаливания

какие грибы солят
Вика
Вика :
   ( 0 )  

Для соления подходят грибы трубчатые и пластинчатые. К трубчатым грибам, пригодных для соления относятся: маслята, подосиновики, белые грибы и подберезовики. К пластинчатым грибам, которые можно засолить относятся: грузди, подгрузди, волнушки, валуи, рыжики, свинушки, опенки осенние, чернушки, зеленки. Вот обычно эти сорта грибов и используют для засолки.
В старину считалось, что засаливать грибы нужно обязательно в деревянных бочках или в глиняной посуде, так получалось вкуснее, полезнее и лучше сохранялся вкус осенних грибов. Но сейчас грибы засаливают в стеклянной посуде, в эмалированной, ну и у кого имеются в наличии, то и в деревянных бочонках. При засолке обязательно используется гнет, то есть груз различной тяжести, в зависимости от массы самих грибов. Чтобы придать лучший аромат и вкус при засолке используют специи.
При засолке происходит процесс брожение, при котором сахара, которых, кстати, мало в грибах, превращаются в молочную кислоту, которая в совокупности с солью является природным консервантом и способствует длительному хранению грибов, при котором продукт не портится. Для засолки подходят только молодые, плотные, свежие и чистые грибы – это четыре самых важных пункта, которых нужно придерживаться и тогда соление удастся. Только что сорванные грибы следует сразу же перебрать, тщательно промыть, очистить, какие-то сорта грибов, имеющие природную горечь, требуют того, чтобы их замачивали на некоторое время, тем самым горечь удаляется. Но в разных областях нашей страны существуют свои, местные рецепты консервирования грибов, например, когда одни некоторые грибы замачивают, чтобы убрать горечь, а в других областях наоборот – считается при замачивании теряются вкус, сочность грибов, а горечь в последствии и так сама уходит. Также в некоторых регионах считают, что засолке пригодны абсолютно все грибы, главное правильно их приготовить. А кто-то считает, что добавление традиционных специй при засолке, например, лаврового или смородинного листа, черного душистого перца просто неприемлемы, наоборот даже портят вкус грибов. Поэтому здесь уж, как говорится, дело вкуса.
Но не допускается, чтобы сорванные грибы несколько часов лежали, они имеют свойства стремительно портиться. Поэтому требуют немедленной переработки. Вот почему грибы собирают по утрам – попросту, чтобы успеть к конце дня законсервировать. Также в одной емкости нужно засаливать только один вид грибов. Можно конечно соединять различные сорта, но это уже для опытных грибников-кулинаров. Также следует придерживаться одного и желательно проверенного рецепта засолки грибов, а уже со временем можно немного и поэкспериментировать с рецептурой. Существует несколько методов засолки грибов: холодный способ засолки, горячий и сухой. Нельзя засаливать грибы перезревшие, с мусором и прочим загрязнением, червивые.

Понравилось, пригодилось или хотите ускорить ответ на вопрос? Добавьте страницу в закладки или поделитесь с друзьями :

Похожие вопросы
Свежие вопросы ждущие ответов