Мусака рецепт приготовления
Кэт
    Нынешний рейтинг : 0

Из чего состоит мусака и как приготовить это блюдо?

Как приготовить мусаку?
Что такое мусака?
Роман
Роман :
   ( 0 )  

Мусака может быть разной, зависит от ингредиентов, входящих в её состав и от страны, в которой её готовят. Потому как в каждой стране могут привносить некую индивидуальность данному блюду. Но принцип или суть, если так можно сказать, муски не меняется, ведь мусака – это запеканка из овощей, тонких пластин баклажанов, мясного фарша, залитых яично-сметанным соусом с добавлением сыра. Мусаку готовят жители Ближнего Востока и Балкан. Это блюдо могут готовить из мясного фарша, а именно из баранины или из телятины, но могут и вовсе не использовать фарш, тогда мусака будет овощной. А вот один ингредиент остается неизменных во всех рецептах – это баклажан, который нарезают тончайшими ломтиками. Также оливковое масло. Желательно именно его, а не какое-либо другое использовать в приготовлении мусаки. Мусака должна получиться очень сочной. Подают мусаку в горячем виде, редко в виде холодной закуски, но тогда требуется дополнительно готовить помидорный соус.



Итак, рецепт мусака:

Ингредиенты:
- фарш (можно использовать любой, даже говядину со свининой)
- баклажаны – 2 шт.
- картофель – 4-5 шт. больших
- лук репчатый – 2 шт.
- помидоры – 3 шт.
- соль, перец, оливковое масло
- твердый сыр – 50-60 гр. (для того, чтобы посыпать сверху блюдо)

Для соуса Бешамель:
- молоко – 400 гр.
- яйцо – 2 шт.
- сыр твердый – 200 гр.
- соль
- мускатный орех – щепотка
- мука – 20-30 гр.
- сливочное масло – 50 гр.

Приготовление мусаки:
Нарезать тонкими пластинами баклажаны, посолить и оставить на минут 40, затем обжарить на оливковом масле с обеих сторон и переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Картофель нарезать тонкими кружочками и тоже обжарить в оливковом масле. Лук нарезать четверть кольцами и обжарить до золотистого цвета. С помидор снять кожуру и нарезать мелкими кубиками. А чтобы снять легко кожуру нужно сделать крестообразные надрезы, опустить на минуту в кипяток, вынуть и снова опустить в холодную воду на несколько секунд, тогда кожура легко отслоится от мякоти помидора. Обжарить фарш, предварительно подсолив его и поперчив свежемолотым черным перцем или можно использовать смесь перцев, непрерывно помешивая. Затем к фаршу добавить помидоры и дальше обжаривать, через время лук, обжаривать до того момента, пока полностью не испарится жидкость.

Приготовление соуса Бешамель:
Ставим сковороду на слабый огонь, бросаем сливочное масло, перемешивая деревянной лопаткой, ждем пока растворится, добавляем муку, беспрерывно помешивая, обжариваем секунд 50. Затем выключаем огонь, а в небольшой кастрюльке нагреваем молоко, оно не должно быть горячим и масляно-мучная смесь на сковородке тоже, в противном случае будут комочки в соусе. Снова ставим сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и тонкой струйкой вливаем теплое молоко, непрерывно помешивая лопаткой. Молоко выливаем не все, оставляем около 100 грамм, чтобы потом довести нужную густоту соуса. Тем временем соус довести до кипения на медленном огне, дать покипеть минуты 3-4, натереть на крупной терке сыр, добавить в соус и непрерывно помешивая ждать, пока сыр полностью растворится, тут нужно добавить молоко, чтобы соус не был слишком вязким, а если слишком жидкий, то молоко добавлять не стоит. Подсолить по вкусу, убрать с огня, чтобы он немного остыл, это займет минут 5. Яйца взбить слегка венчиком, в два приема добавить к соусу, хорошо перемешать и соус Бешамель готов. Если вы его не сразу используете, то нужно емкость, в которой он находится обтянуть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла на поверхность, тогда не будет на поверхности корочки.

Далее собираем мусаку. В форму для выпекания, берите достаточно глубокую, выкладывайте слой картофеля, затем слой баклажанов, но используйте не все, часть оставьте. Затем ровным слоем фарш, снова баклажаны, а сверху заливаем приготовленным соусом и обильно посыпаем тертым сыром.
Запекаем мусаку примерно 40-45 минут при температуре духовки 180 градусов до золотистой корочки. Мусака должна быть сочной, хорошо пропеченной и с наличием румяной корочки.

Понравилось, пригодилось или хотите ускорить ответ на вопрос? Добавьте страницу в закладки или поделитесь с друзьями :

Похожие вопросы
Свежие вопросы ждущие ответов