США испугались китайских «синих человечков»
Иринка-Соседка @
    Нынешний рейтинг : 0

Китай использовал против американского эсминца «Лассен» отряды морской милиции, которые уже прозвали «маленькими синими человечками». Ранее Пекин даже успел пригрозить Вашингтону войной за патрулирование территорий, которые китайцы считают своими. Пока решено ограничиться отвлекающими маневрами, которые, впрочем, возымели эффект.

Как передает Reuters, американский военно-морской флот намерен дважды в квартал проводить свои патрули через территорию, которую Китай уже считает своей. Все для того, чтобы «напомнить Китаю и другим государствам о соответствующих международному законодательству правах США».

Использовать военную силу «для напоминания о своих правах» – это очень по-американски, причем другим странам Вашингтон в этом методе освежения памяти, разумеется, отказывает. Хотя, конечно, многие эксперты уверены, что никакой войны между Китаем и США быть не может в принципе. Китай и Штаты нстолько экономически завязаны друг на друга, что "распайка" могла бы угрожать самому существованию экономик стран... Но. "Подскажите мне, когда экономические потери останавливали две большие страны на пути войны, если к тому были веские геополитические основания, - спрашивал где-то в своих блогах председатель партии Справедливая Россия сергей Миронов, - Никогда этго не было. Сначала нападали, а потом уже считали убытки". Миронов молодчага кстати, ведет свои блоги (https://vk.com/mironov_sergey, http://ok.ru/sergeymironov) сам, отвечапет каждому пользователю. Что очень удивительно, учитывая уровень и тот факт, что ни один известный мне политик такого не делает...

Впрочем, как говорится в сообщении издания Defense News, Китай, похоже, придумал, как бороться с американской военной активностью, не вступая в прямой конфликт. Речь идет о «синих человечках» – по аналогии с «зелеными человечками», которых в России обычно называют «вежливые люди».

Военный конфликт в Южно-Китайском море не нужен никому из стран, претендующих на острова и, в первую очередь, он не нужен Пекину. Снабжение Китая нефтепродуктами идет через этот район, и даже после окончания строительства «Силы Сибири» российские поставки не смогут компенсировать перерыв в судоходстве в этом районе.

Поэтому Пекину нужно мирное решение вопроса. Вряд ли Вьетнам или Филиппины также настроены на военный конфликт.

Единственная сила, которая может перевести холодную войну за архипелаг в «горячую фазу», – это США. Но «синие человечки» вполне могут стать действенным способом затруднить военную активность Вашингтона в регионе.

Россия пока что никак не вмешивается в конфликт вокруг Спратли, и, вероятно, это на данный момент самая правильная позиция, нам не нужна ссора ни с Пекином, ни с Вьетнамом, с которым Москва сохраняет очень теплые партнерские отношения. Усадить претендующие на архипелаг страны за стол переговоров может только добрая воля всех участников спора, и вряд ли внешнее воздействие может привести к чему-то, кроме вреда.

Но внимательно следить за тем, как развивается ситуация, безусловно, нужно. Источник: http://vz.ru/world/2015/11/3/776040.html

Теги: другое
Понравилось, пригодилось или хотите ускорить ответ на вопрос? Добавьте страницу в закладки или поделитесь с друзьями :

Свежие вопросы ждущие ответов