Терен съедобен?
Роман
    Нынешний рейтинг : 0

Есть такой кустарник, называемый тёрном и него маленькие синие ягоды, они съедобны или нет?

Едят ли тёрн?
Вика
Вика :
   ( 0 )  

Тёрен – это кустарник, высота которого колеблется от 3 до 5 метров, иногда, но крайне редко вырастет до 7-8 метров в высоту. Имеет мелкие листья, овальной формы, ветви покрыты колючками-сучками, плоды сизого цвета с восковым налетом, круглой формы в диаметре до 12 мм, имеют одну косточку, плоды растут как в одиночку, так и сгруппированы по 5-10 штук. Плоды терна созревают в августе и в сентябре. Плоды терновника терпкие на вкус, но после первых заморозков терпкость уходит и плоды становятся мягкие. После первых заморозков плоды из плодов терна готовят варенье, желе, различные соусы, аджику. Также можно приготовить наливку из терта, вино. В старину тёрен мочили в бочках, добавив по вкусу соль, сахар и много листьев вишни и смородины. Плоды терна давали обильный сок, его и пили на протяжении всей зимы. Сейчас мочить терен в бочках перестали, утратилась эта традиция.
В плодах терна содержится много витаминов, яблочной кислоты, дубильных веществ, калия, магния, кальция.
Археологи утверждают, что еще в незапамятные времена этот неприхотливый кустарник очень ценился. Причем ценятся не только плоды терновника, но также и цветки, и кора. Плоды – это вяжущее вещество, корни и древесина – обладают потогонным свойством, а цветы терна способны наладить обмен веществ.
Кроме лекарственных способностей терновник снискал еще и силу оберега. В старину ветками терна обвязывали окна, ворота, калитки, тем самым защищая себя. Свою семью и домашнюю живность от дурного глаза. Еще говорили, что терновник – это кустарник, который специально посадил сам дьявол. Мол, из-за колючек, к которые люди постоянно цеплялись или могли поранить себе что-то, начинали ругаться, а значит грешить, что было на руку нечистому.

Понравилось, пригодилось или хотите ускорить ответ на вопрос? Добавьте страницу в закладки или поделитесь с друзьями :

Свежие вопросы ждущие ответов